維他命A

用於皮膚的維他命A有幾多種?每種有甚麼不同功效?維他命A衍生物是維他命A在皮膚內的型態,分別為A酸、A酯、A醇和A醛。在皮膚內維他命A是以A酯的型式來儲存,當要產生生理作用時其代謝步驟為A酯→A醇→A醛→A酸。這些維他命A衍生物在細胞中最終會引起作用的是A酸。所以無論在皮膚上塗的是A醇、A醛或A酯,最後都是要在細胞內轉變成A酸才能發揮作用。

carrot

 維他命A酸外用可有效治療暗瘡粉刺、改善膚質及抗老化使用最為常見。它能去角質、治療暗瘡。醫學證實維他命A酸可令真皮層的骨膠原增生, 減少幼紋,但刺激性較強,要在皮膚科醫生的指示下使用。維他命A酯及A醇A醛要在細胞內轉化後才能產生作用,所以效果相較下就比A酸弱很多但刺激性也較低。維他命A對皮膚哪一類問題最有效用?應哪個年紀開始塗搽?維他命A及其相關衍生物是目前市場上最被確認的抗老成份類別之一。維他命A衍生物具有抗氧化能力的物質。對於皮膚而言有抗自由基、促修護、調整角質代謝、生長與分化及減少黑色素細胞形成黑色素的作用。除此之外,還有調控真皮膠原蛋白、彈力纖維及基質的生成及改善膚質與膚感的作用。哪個年紀開始塗搽就視乎個別皮膚情况和問題而定。



leave a reply

Powered by WP Hashcash