皮膚的凹凸洞可以治愈嗎?

亂擠暗瘡,隨時有機智形成凹凸洞! 凹凸洞屬皮膚結構性問題,主要靠醫學美容治療,令凹凸的表面變回平復,但需要較多時間及耐性去處理,

 凹凸洞的種類

1)      盒形凹凸洞

水痘洞屬此類。特點是凹凸較淺 (不超過1.5mm),呈現出十分明顯的邊界。

2)      滾輪形凹凸洞

疤痕下方的真皮層增生了許多纖維組織,產生下拉力,呈現沒有明顯邊界。

3)      深錐形凹凸洞

暗瘡疤痕屬此類,凹凸較深但範圍較窄。

治療方法

1) 醫學激光療程 Mosaic

為近年流行及具高效率及安全性的激光療程。Mosaic激光能量夠大,穿透力夠深,同時於治療範圍,又可局部打出極微細而高密度小孔,分階段刺穿表皮及真皮層,故更有效刺激膠原蛋白增生,修復破損凹凸位置,而四周健康肌膚則可更快速修補受創小孔。效果於5-6次療程後顯現,較微針或傳統的創傷性激光更安全、有效。

2) 挑針

利用手術針,於凹凸位置皮下切除增生的纖維組織,以降低皮下拉力,令凹凸的疤痕回升至表面水平。清除纖維組織後,再進行激光療程,令效果更顯著。

3)微針療法

微針的長度不同(0.5-2mm),愈長愈深入皮層,愈能刺激更多骨膠原,但愈長的針,更要醫生進行治療。透過微針滾輪重覆地在皮膚上滾動,令皮膚刺上小孔,以刺激更多骨膠原,改善凹凸位置。

奧思醫學美容中心Oasis Medical Centre



leave a reply