phil_chui_1.jpg

點一龍

還記得小時候,每逢跟媽媽去酒樓飲茶,我總會千萬個不願意,想反抗,卻又無能為力,心想「為甚麼不去麥當勞?」。自小性急,習慣以最快最有效的方法解決,吃飯也不例外,不喜歡等,更不喜歡白白消磨時間,偏偏飲茶就是這樣的一個玩意。

不要以為我抗拒點心,事實上,蝦餃、燒賣、叉燒包、金錢肚我樣樣愛,記得有一次適逢小弟生日,一籠四粒的燒賣卻全被表姐、表哥、表妹和表弟瓜分,面對空空如也的蒸籠,我忍不住走向姥爺爺懷內哭訴,現在回想起來都覺得自己當時小器兼無聊,多叫一籠不就行了嗎?

相 信很多人和我想法一樣,喜歡吃點心,卻不想浪費大白天的時光,幸好我們活在這個時代,點心專門店的出現,正好解決了上述的問題。添好運的成功,無疑令這熱 潮燒得更旺,坊間突然湧現一批又一批的點心店,名字不是「點乜」,就是「點物」,但樹大,自然便會有枯枝,當中更不乏混水摸魚之輩。

 

最近得到海港城公關的邀請,有幸試試新店點一龍的水準,點一龍顧名思義,是一間點心專門店,但走的路線比較高檔,說白一點,就是跟「廉價」二 字脫鈎,以求換上對等的食物質素,除一些大路的選擇外,這裡也同時供應有一系列創新的招牌點心,而環境更是云云點心店之中的表表者,店內掛滿甚具中國風格 的大紅燈籠,座位寬敞舒適,沒有給人半點侷促的感覺。

 

先來的龍蝦湯三皇餃 ($58),可說將灌湯餃的概念徹底改變,湯換上西式的龍蝦湯,濃郁中帶出鮮味,而三皇餃的內餡則不止是蝦,還加了龍蝦肉和蟹肉混製而成,入口爽甜,兩者 組合起來味道上甚為匹配,唯一要改良的地方,就是餃皮浸在湯內容易「癡底」,夾起三皇餃時要份外小心,稍一弄穿,便會大煞風景了!

 

花雕棉花雞 ($32) 則以傳統蒸籠呈上,面頭放上杞子和紅棗,雞件入口嫩滑,富有花雕之香,而壓底的魚肚則盡吸當中精華,當然也不能錯過。

 

黃沙豬膶燒賣 ($24) 賣相對辦,豬膶大大一片,覆蓋著底下的肥豬肉餡,切得不厚不薄,入口充滿爽脆、粉嫩的質感,始終是高膽固醇之物,大家還是多加注意,吃一件就好了。

 

同樣是燒賣,但當加上黑松露後,身價自然會躍升十倍,不要以為這黑松露鮮蝦燒賣虛有其表,據知火喉要控制得好,一點也不容易,當燒賣蒸至九成 熟時,才加入黑松露,所以甫打開蓋籠,香味便湧出來,配合甚有水準的鮮蝦燒賣,不可能令人失望,每件賣 $22,應該是唯一令人抗拒的理由。

 

芝士白汁蝦春卷 ($22) 是創新的代表之一,春卷炸得香脆,薄皮下是以芝士忌廉做成的白汁,配搭蝦肉,其實也有點沙律明蝦角的影子。香口東西很難不好吃,這春卷亦然,只怕未必人人能夠接受這改變...

 

改變也不一定不好,接下來的脆網皮海皇鮮腸粉 ($42) 就是一個好例子,玩法有點像炸兩、甚至近年興起的春風得意腸,以脆米紙包著翠玉瓜、蝦仁和帶子等材料,再捲在腸粉皮內,入口外軟內脆,即使腸粉攤凍後,脆 米紙仍能保持一定程度的酥化口感,絕對是一個突破,也是這晚的最大亮點,推介!

 

點一龍鮑魚雞粒酥看名字已知昂貴,事實每件賣 $38,真的不算便宜,但以點心款式來說,這鮑魚份量甚足,沾上鮑魚汁的雞粒當然也不會差,加上香脆並重的牛油皮,味道鹹中帶甜,挺特別,值得一吃。

 

緊接的蛋煎糯米雞 ($26) 略嫌煎得未夠香口,蛋黃足,但肉的比例較少,老實說,沒有始祖鴻星做得好吃。

 

看看餐牌,發現點一龍的飯麵類別價錢原來比點心化算,傳統鮮蝦荷葉飯只需 $52,貨真價實,掀開荷葉已經香噴噴,用料足,飯粒乾身不糊口,全都做對了本份,份量可分成四小碗,不經不覺間,原來已經飽到上心口。

 

甜品時間,先吃比較清淡的木瓜杏汁糕 ($25),杏汁放在木瓜上再凝固,賣相精緻,口感是一致的軟滑,要留意的是,木瓜味稍稍蓋過了杏汁香,如果喜歡後者的話,相信另一款雪影杏汁包 ($18) 會是較佳的選擇!

 

說到雪影系列,不能不提雪影朱古力包 ($20),酥脆的外皮,內裡全是流質狀態的朱古力漿,據知還用上 Valrhona 58% 朱古力製成,味道甜中略帶甘醇,這中式心太軟還真不錯。

再次多謝店方和海港城的招待,這次試食聚會的感覺輕鬆,我是十分享受的,突然想起,以點一龍的創意,不妨考慮參加旅發局舉辦的《美食之最大賞》,讓旅客認識多一點,對其生意必定有幫助的!

點一龍
尖沙咀海港城港威商場GW G103舖



leave a reply