shinshia

木耳紅棗水 ~ 養顏, 清脂, 保健

自己一向都愛吃木耳, 簡簡單單的一道 ‘清炒木耳’, 已經覺得美味非常。

雖然愛吃, 但就一直沒有深究其營養及食療價值。

直到自己年紀開始漸長, 自己及身邊朋友都多了毛病發出來, 就對所有標籤為健康飲食的食材, 加倍的注意。

*           *            *

好似這個 ‘木耳紅棗水‘, 雖然廉價簡單, 但就已經有養顏 (面色紅潤, 去黑眼圈), 清脂, 保健. . .作用了。

R0011650a

食譜:  用木耳一兩(30克)、南棗 (紅棗) 5-6粒(去核)、百合3錢(9克)*,  加5杯水(1000ml) 去煲10-15mins即可。

*  很多女仔是寒底, 可以加2-3片薑取代百合去煲; R0011646a
而我不嗜甜的, 所以我沒有另外再加糖的; 覺得不夠甜, 可以加少許冰糖/ 片糖/ 黑糖。

++  木耳在烹調前宜用溫水泡發,泡發後仍緊縮在一起的部分最好不宜吃。
R0011643aR0011645a

++  這已是我一人份二/三天的量 (每天一飯碗的水,連木耳/紅棗/白合一併食用)。
R0011647aR0011648a

++ 上述食療方也可用於產後補血去瘀血,及體虛經痛血塊,但南棗份量起碼要10粒,甚至20粒。
木耳要食埋的, 但每日食用最好不超過15克, 而紅棗每次食量最好都不要過10粒。

++  這是當日常飲用,降壓功效較合成藥物更「靈」。尤其是對付頑固性的腎性高血壓,效果極為顯著。

++  還有,木耳不宜與田螺、野雞、野鴨、海鮮等同食,易引發消化不良或腹痛。

R0011641a (可用原只的木耳/ 或, 用已切好的木耳絲也可)

*            *           *

詳細功效 :

木耳包括黑木耳和白木耳(即銀耳),木耳味甘、性平,歸胃、大腸經;具滋養、益胃、活血、潤燥之功。

坊間有人以白背木耳為降壓方,其實有一定道理,但不一定白背者才奏效。

有中醫的臨床經驗顯視,木耳確有通血管、防止動脈硬化、防冠心病的效果呢 !

木耳有分硬身及軟身兩類,但兩者性質相差不大。

而無論爽身還是軟身的木耳,口感上都有個共通點,就是其纖維的質感很相似,因為各種「耳」都有豐富的植物性膠質,故對身體有一定滋補作用。其膠質可以把殘留在人體消化系統內的雜質,吸附集中起來,然後排出体外。這「清道夫」的作用還可防止肥胖、便秘(便秘食品)和預防腸癌,尤其適合女性(女性食品)食用。

再者, 所有食物中木耳的含鐵量最高,尤其是黑木耳的含鐵(鐵食品)量是菠菜的20多倍、豬肝的7倍多,對預防缺鐵性貧血有良好的食療保健作用,能補充婦女經期的失血,有養顏補血(補血食品)作用。

木耳能可防止便秘和預防腸癌,還能減少人體對食物的吸收,降低血脂,從而起到防止肥胖和減肥(減肥食品)的作用。此外,木耳促進泌尿道各種腺體的分泌,協同這些分泌物促進化解結石,滑潤管道,使結石排出,是功效明顯而價廉的解毒食物。

但是,每天食用的量最好不要超過15克。

<< 以上功效/食療 – 引用來源 : 39健康網, beautylife, 香港大學中醫藥學院吳錦教授在星島日報的文章>>

One Response to “木耳紅棗水 ~ 養顏, 清脂, 保健”

Agnes

Tuesday, 19. October 2010 - 11:37 pm

來自長白山無污染 秋木耳 益氣強身,滋腎養胃,活血,抗血凝,抗血栓,降血脂,理想保健食品
浄重 : 20 克

蔗糖素,低卡健康糖,純天然槐花蜜,

純天然椴樹蜜,純天然油菜花粉,秋木耳



leave a reply