banner1.jpg

酒煮清湯蜆肉意粉

2011年4月4日,星期一

這晚煮了一個新菜式,是從”都市閒情”學回來的!因為上星期五請了半天假和囡囡回健康院,所以就看了那一集!原來逢星期五整集都是教煮東西的,其中一個環節更是請來酒店或食肆的總廚來示範!這道白酒清湯蜆肉意粉就是那一集一位酒店行政總廚教導的!看後覺得頗容易,很有興趣一試!以下是總廚的食譜~

材料:

大蜆400克

牛油1茶匙

昆布銀魚乾上湯200毫升

意大利粉120克

意大利蕃茜少許

本菇50克

洋蔥碎3茶匙

蒜茸1茶匙

檸檬1個

白酒50毫升(改用日本清酒也可)

做法:

1.先下欖油,爆香蒜茸及洋蔥碎

2.放入本菇略炒後再加入蜆

3.炒一會後加入白酒,白酒略煮後再加入上湯

4.待蜆肉全都開口後放入牛油(以增加香味和更滑)

5.牛油溶入清湯後便可加入意粉,略煮一會上碟,加上意大利蕃茜和檸檬裝飾即成!

總廚小貼士:

*蜆肉放入金屬器皿以鹽水浸4小時以吐沙(不過我浸了只1小時也沒問題)

*如部份蜆肉開口後可轉細火以等待其他蜆肉開口,否則湯汁很快會蒸發掉

*宜選用意大利粉以減少糊口感覺

*剩餘上湯可加入紫蘇葉再炒意粉

*意粉煮至8成熟(即取出後切開意粉看到中間為白色一小點),因意粉會吸收上湯的熱力及味道

我基本上都跟足食譜的,只是將昆布銀魚乾上湯換上普通雞湯,沒有買洋蔥,蕃茜和檸檬…其他都有準備!

味道真的很不錯,吳爸爸也大讚!只是湯少了一點,因為我心急想蜆肉快些開口而開了大火,湯汁真的蒸發了很多!

今天在超市買的蜆也算很不錯,9xxg有19隻,只是$24!還要全都能開口呢!雖然放工後回家才浸蜆,但吐沙過程很好,吃時真的一粒沙都沒有!而且鮮甜味美,我非常滿意!

這個很有東洋風味的湯意粉,成本價稍稍貴了一點要$45,但我還是覺得很超值,平均也只是廿多元一份!推介大家試煮一下!



leave a reply